sábado, 12 de mayo de 2012

AMINOÁCIDOS DE LA SOYA


FENILALANINA: Dentro del organismo esta sustancia se convierte en otro aminoácido llamado tirosina, y juntas dan como resultado la formación de tiroxina (principal hormona tiroidea) y adrenalina. La fenilalanina es necesaria para el adecuado funcionamiento, crecimiento y desarrollo del cuerpo.

HISTIDINA: Se encuentra de manera importante en la carne y otros productos de origen animal. Es un aminoácido esencial para los bebés y los niños porque favorece el crecimiento y desarrollo normales. Es particularmente necesaria para el crecimiento muscular y la producción de histamina (neurotransmisor vital en el cerebro y en el sistema nervioso que actúa como vasodilatador para mantener la presión arterial en su nivel normal). Abunda en la hemoglobina; se ha utilizado en el tratamiento de la artritis reumatoide, las úlceras y la anemia. La deficiencia de histidina puede causar problemas de audición.
ISOLEUCINA: La incluyen casi todos los alimentos que contienen proteína, tanto de origen animal como vegetal. Trabaja conjuntamente con la leucina.


LEUCINA: Se encuentra en las proteínas vegetales y animales. Provee ingredientes para la formación de otros compuestos esenciales en la producción de energía y estimulación cerebral. Existe un tipo de hipoglucemia (bajos niveles bajos de azúcar en la sangre) causada por una deficiencia de la enzima necesaria para metabolizar la leucina. Los niños que padecen este trastorno pueden sufrir convulsiones y retraso en el desarrollo mental. El tratamiento de esta patología -afortunadamente poco frecuente- consiste en reducir el consumo de leucina restringiendo las proteínas y en hacer comidas ligeras y frecuentes para evitar la hipoglucemia.

LISINA: Suele ser más abundante en las proteínas animales que en las vegetales. Los cereales contienen muy poca lisina, pero la carne, el pescado, el huevo y las leguminosas son fuente importante de esta sustancia. Algunos estudios avalan la efectividad de la lisina en el tratamiento contra el herpes, debido a que reduce el crecimiento viral; también asegura la adecuada absorción del calcio. Su deficiencia provoca náusea, vómito, mareos, anemia y retraso en el crecimiento de los niños. Existe un trastorno causado por la deficiencia de una enzima necesaria para utilizar la lisina -lo que origina altas concentraciones en la sangre- provocando náusea y vómito; su consecuencia más grave es el retraso mental. En su tratamiento es necesario limitar el consumo de proteínas.
METIONINA: Pertenece al grupo de los aminoácidos que contienen azufre. Se encuentra en cantidad suficiente en muchas proteínas de origen animal, mientras que las leguminosas la contienen en pequeñas proporciones. Por esa razón, los vegetarianos deben ser cuidadosos y elegir alimentos que les aporten metionina (el maíz es una fuente abundante). Este aminoácido se requiere más para el mantenimiento del cuerpo que para el crecimiento. Es de suma importancia para metabolizar las proteínas y las grasas, y ayuda a prevenir la formación de grasa alrededor del hígado. Es la principal fuente de azufre, que previene desórdenes en la piel, estimula el crecimiento de las uñas, y ayuda a disminuir los niveles de colesterol al aumentar la producción de lecitina en el hígado.
TREONINA: Participa en muchas de las funciones que involucran a la glicina. Es un importante constituyente de la colágena (proteína de los huesos, tendones y piel), la elastina (proteína de los ligamentos y de las paredes arteriales) y las proteínas del esmalte de los dientes; favorece la digestión. Se encuentra en alimentos de origen animal como vegetal.

TRIPTÓFANO: Es posible encontrarlo de manera suficiente en las proteínas de origen animal (las cuales deben de estar presentes en la dieta para satisfacer las necesidades del organismo). A partir del triptófano se forman en el cuerpo la niacina (vitamina del complejo B) y la serotonina, potente vasoconstrictor que desempeña un papel importante en la función cerebral, nerviosa, gástrica y del peristaltismo intestinal. Forma parte del sistema inmunológico. El triptófano tiene una utilización terapéutica en las clínicas del sueño gracias a su capacidad relajante que ayuda a aliviar el insomnio, aunque no parece disminuir la angustia o la ansiedad; también se dice que es auxiliar en el tratamiento de la migraña.
VALINA: Esencial para el crecimiento y mantenimiento de los tejidos. Promueve el vigor mental y la coordinación muscular. Los pescados son una fuente abundante de valina.


9 comentarios:

  1. Buen trabajo, Me Gusta¡ Pero tengo entendido que las proteínas se forman por 20 aminoácidos, de los cúales unos son escenciales y otros NO. Pero no me queda claro esa diferencia, por otro lado de los aminoácidos que mencionan tiene la soya, quisiera saber de que tipo son y me hablaran un poquito de la FENILALANINA ya que en muchos productos etiquetados como ligth se hace mención de este compuesto. Por lo tanto son recomendable consumir estos productos?, ya que mencinan que interviene en el crecimiento..
    Saludos

    ResponderEliminar
  2. Bueno las proteínas están constituidas por aminoácidos, pero no necesariamente por los 20, la diferencia que existe entre los esenciales y no esenciales es que los primeros no los producimos en el organismo,por ello necesitamos ingerirlos mediante la dieta, los no esenciales son los que podemos producir a partir de los proteínas existentes en nuestro organismo.

    Los aminoácidos mencionados en la soya son los esenciales, por otro lado tenemos la mención de la felinalanina en los alimentos, ya que podemos encontrar personas que son incapaces de digerir este aminoácido, los fenilcetonuricos, por ello es importante que en el etiquetado de los alimentos este presente la mención del aminoácido. La ingesta de los productos con felinalanina esta contra indicada en personas con la enfermedad mencionada.

    La ingesta de alimentos es recomendada acorde a cada ser humano. Y efectivamente ayuda al crecimiento ya que forma parte de la estructura de la hormona del crecimiento, y cabe mencionar que también interviene en el estado emocional.

    ResponderEliminar
  3. GABRIELA PEÑALOZA GARCIA
    Esta pagina me parecio muy interesante por que me enseño cosas que no sabia acerca de la soya lo que mas me llamo la atencion fue que aporta muchas proteinas lo que la hace saludable.mi pregunta seria
    ¿consumir soya en exeso es dañino para el organismo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Bueno el consumo de alimentos en exceso en general es malo, ya que la alimentación va acorde a las necesidades de cada persona. Es decir que si consumimos grandes cantidades de soya, fruta, carnes, etc, nos va a provocar algún daño en la salud.

      Eliminar
  4. GABRIELA PEÑALOZA GARCIA 403
    Esta pagina me parecio muy interesante por que me enseño cosas que no sabia acerca de la soya lo que mas me llamo la atencion fue que aporta muchas proteinas lo que la hace saludable.mi pregunta seria
    ¿consumir soya en exeso es dañino para el organismo

    ResponderEliminar
  5. Adelaida Moncerrad Ramirez De Rosas18 de mayo de 2012, 17:17

    Bueno realmente no sabía que detrás de este alimento se encuentran un sin fin de virtudes... lo que me impresiona es el porcentaje destinado a consumo para los animales y las personas.
    La irracionalidad de las personas al alimentarse es completamente absurdo ya que sabemos que México ocupa el segundo lugar en obesidad y también sabemos que es uno de los principales productores de soya.
    Mi propuesta seria:
    tomar en cuenta RESALTAR en el plato del buen comer la soya, ya que según lo que he leído aporta las mismas proteínas que un producto animal y es mucho más saludable
    Mi pregunta seria
    ¿Mejoraríamos el nivel de obesidad en México si lleváramos una dieta a base de soya?
    Se dice que deberíamos comer pescado tres veces a la semana por sus aportes, ¿Seria apto hacer lo mismo con la soya?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Adelaida Moncerrad Ramirez De Rosas 40318 de mayo de 2012, 17:25

      Bueno realmente no sabía que detrás de este alimento se encuentran un sin fin de virtudes... lo que me impresiona es el porcentaje destinado a consumo para los animales y las personas.
      La irracionalidad de las personas al alimentarse es completamente absurdo ya que sabemos que México ocupa el segundo lugar en obesidad y también sabemos que es uno de los principales productores de soya.
      Mi propuesta seria:
      tomar en cuenta RESALTAR en el plato del buen comer la soya, ya que según lo que he leído aporta las mismas proteínas que un producto animal y es mucho más saludable
      Mi pregunta seria
      ¿Mejoraríamos el nivel de obesidad en México si lleváramos una dieta a base de soya?
      Se dice que deberíamos comer pescado tres veces a la semana por sus aportes, ¿Seria apto hacer lo mismo con la soya?

      Eliminar
    2. Bueno tenemos que RESALTAR LA VARIEDAD DE ALIMENTOS de los distintos grupos alimentarios. Para reducir la obesidad en nuestro país es necesario cambiar nuestros hábitos alimentarios, sabiendo elegir lo que ingerimos y las cantidades que ingerimos, todo esto se logrará informando a la población sobre como mejorar nuestra alimentación.

      Bueno la alimentacion tiene que ser variada, mas bien tenemos varían el consumo de alimentos dentro del mismo grupo, es decir la soya es una leguminosa, y cuando consumamos leguminosas variemos entre frijol, haba, soya y lenteja..

      Eliminar
  6. Hola! soy Sarahi Ayala Fidel.403
    Bueno el blog esta muy buena presenta informaccion la cual yo desconocia de la soya quien se iba a imaginar que este pequeño granito puede ser muy impotante en la salud del humano.
    Al acabar de leer la imformacion que es un poco bastante me llamo la atencion de que el consumo de proteína de soya (con isoflavonas naturales),es como parte de una dieta saludable para el corazón.
    Pero yo tengo un apregunta ¿Yo se que los avances de la medicina es ya muy alta pero podria la Soya utilizarle en algun medicamento para curar al 100% el colesterol y eliminarlo?

    ResponderEliminar